下应规划结构图

  近日,鄞州资规部门公布经市政府批准的《宁波市鄞州区东钱湖组团下应地段控制性详细规划》(以下简称“下应规划”)。有不少读者询问,下应规划批前和批后有没有变动?记者注意到,获批的下应规划与批前公示时相比,并没有太大的改动。

  关于规划

  记者仔细比较了批前公示和批后公布的下应规划,可以先给一个结论:批后的规划方案,内容没太多变动。

  规划范围没变,还是北至鄞县大道,东南至鄞州大道,西至甬台温高速、天工路。

  不过,规划面积有细微变化,从批前公示时的679.90公顷,增加到了批后的683.41公顷,大了3.51公顷。

  下应地段的功能定位没变,还是以生活居住为主的城市综合区,配套发展商业、教育服务等设施。

  发展目标也没变,依然是:1.以“创意生态”为产业特色,一二三产融合发展,宜业的城市片区;2.环境优美、生态低碳、滨水特色突出,宜居的城市片区;3.独具魅力的宁波市鄞州中心城东南门户区域。

  规划结构前后一致,均为“一核、两轴、四带、四片”,其中的“一核”还是位于金达南路与日丽东路交叉口,即鄞州中学、蓝青学校东南。

  规划总人口也没变,为9.11万人。还是划分为9个单元,各单元人口容量不变,只是各自面积有所变化——主要是上图中的第9单元面积从批前的33.89公顷增加到了37.4公顷,这也是整个下应规划面积批后较批前增加了3.51公顷的原因。

  用地规划图也基本没什么变化,就是东鲁世家北面增加了一大块绿地——也就是第9单元面积增加的主要部分。

  顺便说一下,2019年云堇台、宁荟台、劝学里、凤熙名邸、堇麟上府等一批新盘销售之后,在接下来的一年多里,下应没有新盘推出。

  2020年下应区域内唯一拍出的一宗宅地,就是地铁4号线金达南路站旁边、洋江水岸北面的那块商住混合用地。这宗宅地去年10月中旬被华润和轨交拍得,成交楼面价11000元/平方米。但出让时明确这块地的交地时间是在拍地后8个月,因此,今年能不能成为可售新盘,还不确定。

  几个问题

  下面梳理一下大家比较关心的几个问题。

  第一个问题,中海国际社区东侧的规划初中,有没有建设计划?

  下应街道回复:因土地等制约,目前尚无开工建设计划。

  第二问题,关于开市客。

  有网友在中国宁波网民生e点通问政平台上发帖,很肯定地说,“关于开市客连锁超市项目的位置,就在首南东路与启明南路交叉口的东南侧”,并问“开市客连锁超市项目今年何时进场施工?”

  对此,下应街道回复:经了解,开市客宁波会员店项目落地事宜目前正在洽谈中。

  另外,关于下应街道尚正学校的招生事宜,下应街道回复:尚正学校目前根据区教育局和街道的招生规划调整,已不再招收符合条件的外来务工人员子女就读初中部,所有在辖区内有一年以上居住证且在鄞州区交纳养老保险一年以上,经过积分入学手续,申请就读初中的外来务工人员子女全部由李关弟中学根据教育事业规划有步骤、按政策招收入学。

  最后是关于下应区域内两条主要道路的问题。

  其一,关于金达南路。

  有网友问:金达南路鄞县大道往南正在加宽,鄞州大道往北基本完成加宽,现在只有原下应菜场与湖下路与金达南路处马路还没开工,请问此处马路什么时间能开工,培罗成新村什么时候会同时拆迁?

  下应街道回复:金达南路项目鄞县大道至湖下路段项目建设,涉及培罗成新村房屋拆迁,该处房屋拆迁已列入拆迁计划,具体实施时间以公告为准。

  其二,关于启明南路。

  有网友问:启明南路(湖下路-首南东路)拓宽改造工程已进入最后的扫尾阶段,最后一层柏油沥青什么时候完成浇筑工作?什么时候恢复双向通车?

  下应街道回复:目前因美康搬迁尚未彻底完成,剩余老水泥路计划2021年上半年实施,整幅道路的沥青面层也将最后浇筑,但目前临时通车段也是双向通车的。

  宁波晚报记者周科娜

(Author)
No description.Please update your profile.

View all post by

Leave Comments

  • 友情链接